最近。市販の酢味噌の出来がいいので、つい楽に流れていたが、今日は。時間があったので、自家製木ノ芽味噌を作った。
山椒の若葉は。裏庭に数がわからないくらい自生しているので、それを使う。
次が、なかなかなのが、酢は、自家栽培のカボスの酢を冷蔵庫に保存して、それを一年中使うのが福光流。
味噌は、原料の米を麹屋に頼むので、本格派。
これを、すり鉢と山椒の木のすりこぎで、擦りまくる。
ノビル。筍の茹でたものにかけるとうまい。
籠城するなら、野草を食え。
茶寮庵福光屋の陥落は。当分ない。
最近。市販の酢味噌の出来がいいので、つい楽に流れていたが、今日は。時間があったので、自家製木ノ芽味噌を作った。
山椒の若葉は。裏庭に数がわからないくらい自生しているので、それを使う。
次が、なかなかなのが、酢は、自家栽培のカボスの酢を冷蔵庫に保存して、それを一年中使うのが福光流。
味噌は、原料の米を麹屋に頼むので、本格派。
これを、すり鉢と山椒の木のすりこぎで、擦りまくる。
ノビル。筍の茹でたものにかけるとうまい。
籠城するなら、野草を食え。
茶寮庵福光屋の陥落は。当分ない。