日本拳法道連盟・豊前福光派古術連盟 風門館公式ブログ

田川・筑豊・北九州・行橋  護身術・日本拳法道・グローブ空手・総合格闘技・総合武道 風門館HP http://www5.atwiki.jp/wotoko/

茶寮庵福光屋。木ノ芽味噌製作。

f:id:huumonkan:20210410110410j:plain

f:id:huumonkan:20210410110427j:plain

f:id:huumonkan:20210410110445j:plain

春のこの時期。畑の野菜が、少ない。そういう時に。

この山椒の葉をすりつぶす。木ノ芽味噌を、ちょうど食べることになるから、自然はよく出来ている。

どんな栄誉があるのかは、知らないが、この濃い緑は葉緑体の固まりだろう。

野菜不足を補うように出来ているはずだ。

福光谷は、山椒がよくできる。

全て。実生だ。今も。若木が、続々と育っている。その土地のものをその旬の季節に食べる。

天地自然とともにある。そう感じられることが、幸せなのだ。