この筑後吉井も私は、初めて行った。
田舎だろうと思っていったが、意外と観光の名所のため、なかなか洒落た店が多い。
この馬庵と言うのは、名前の通り、馬肉の専門店と言うことで、珍しい部位を初体験して、堪能した。
本来、馬刺しの名産と言えば、肥後なのだが、肥後と筑後は近いので、このあたり一帯も馬肉をよく食すとのこと。
なるほど、そういう話しが好きなだけに感心しきり。
さて、今回初体験を列挙しよう。馬のレバー・心臓の刺身。肉好きの私でさえびびったが、これが、不思議と癖がなくていける。
さらに、馬のたてがみの所。白いから脂肪なのかと思うが、よくわからなかったが、旨いの連発。
馬のホルモン。まさか、馬のホルモンがあるとは思って無かったが、考えてみれば、ない方がおかしい。これは、たれと塩と両方いただいたが、焼酎に合う。
気に入ったので、次、来たときには、もう一回来たい。
筑後吉井。当分。楽しめそうだ。