茶寮庵福光屋今月のデザート:梅酒ゼリー
福光谷は、梅の産地だ。うちも、常に5本。植えてある。
その梅の消費に困ってた。
梅干しにも漬けるが、そこまで。食べない。
梅酒も作るが、私が、甘い酒は苦手という。う~ん。最悪。
梅はもったいない。しかし、消費のしようが無いと言うことで取りあえずつけ込んだ梅酒が大量に残るという始末。
そこで、考えついたのが、この梅酒ゼリー。
俺って、甘い酒苦手だから、梅酒は、駄目なのに、この梅酒ゼリーだといくらでもいける。しかも、砂糖控えめ。
ちなみに、うちの梅酒は凝ってるから、ホワイトリカーとか使わない。
基本。ウオッカかジン。角砂糖か黒糖。それも控えめ。
これをゼリーにして食べると<黄金の味>
まじ、王侯貴族気分。間違いなく。旨い。酒飲みにとっては。
いやはや。籠城戦流。幸せな日々であります。