茶寮庵 福光屋 今月のデザート。梅酒ゼリー。
俺って、甘い酒が苦手。しかし、この梅酒ゼリーは、非常に好物。
元々、梅が合う土地なので、梅の木が、いっぱいあった。昨年の裏山崩落までは。
そこで、やはり、もったいない精神が出てきてしまって、
梅干しと梅酒を毎年作って、大量に寝かせてる。
しかし、それでは、意味が無い。もったいない。
そこで、考えついたのが、この梅酒ゼリー。
これだと、梅酒が一気にはける。
特に、畑仕事の合間のお茶で一服の時などにいい。
福光流は、砂糖は控えめ。
そして、酒はウオツカ。砂糖も角砂糖とか、黒糖を使ったりする。
籠城戦流は、ただのケチではないから、食材は、基本。
できるだけ、値が張っても、ナチュラル志向。
金の問題だけではない。価値観を大切にすること。それが福光流。